2013年 05月 22日
5月あじさい広場
お母さんの勉強会と題し
乳幼児期の食べ物について栄養士さんに指導していただきました
8組のご家族の参加があり、とても賑やかな講習会となりました
ごっくん期☆カボチャのとろとろ煮
モグモグ期☆カボチャのスープ
カミカミ期☆カボチャとブロッコリー和え
ぱくぱく期☆カボチャスティック
☆カボチャケーキ
を作りました
3ヶ月~2歳11ヶ月のお友だちまで幅広く集まり、離乳食初期から完了期までとカボチャをメインとした幅広い料理、おやつを教わりました
こちらの希望通り手のかかりすぎない普段から簡単に作れるもの
とリクエストに答えていただきました!
ありがとうございます!
実習がの合間に塩分チェック!
塩分濃度の違う出汁を味見し
『どれが濃いかな?うちの家の濃さはこのくらいかな?』など和気あいあいと話ができました
そのあとにベビーマッサージを助産師さんに習い全身マッサージをしました
栄養講習会と重ねてしまった為時間が少なかったので、今度ゆっくりとベビーマッサージが出来る時間がとりたいなと思いました
そして最後には試食会
少々時間はかかりましたが、盛りだくさんの内容となりました
次回はサロンとの交流会で、歯科衛生士さんによる歯科指導です
来月もみなさん来てくださいね
調理実習もあり、ベビーマッサージもあり、参加者も大勢・・・豪華な講習会だったのですね\(^o^)/