2010年 09月 28日
やきそば
その後、蒜山にあるすいとん会の加盟店は連日昼時には長蛇の列みたいです。
地元にいながらほんまものの“ひるぜんやきそば”を食べたことがない!
(どっかのコンビニが出していたご当地シリーズのしかないのです)
子どものころに母が時々作ってくれていた焼きそばもみそだれでした。
真庭市南では有名な
“若田のたれ”
(まるわかのたれとも言います)
と、
“竹井のめん”
です。
具材は、キャベツ、玉ねぎ、もやし、かしわ(親鳥の肉)でした。
味付けも、このみそだれプラスαのちょっと甘めだったような・・・
「味、材料からして母ちゃんが作ってくれていた焼きそば、まさに!!」
でも、あのやきそばとは違いますよ~(きっと)。
(すいとん会の人に怒られるかもしれないのでこんな言い回しです)
まだ食べたことないけど、きっと“ひるぜんやきそば”も私には懐かしい味かもしれないです。
ちなみに、“若田のたれ”は焼肉のたれです。